Determinación del coeficiente de cultivo kc para soya glycine max l bajo invernadero en la granja Santa Inés - Tenecota Tenecota, Adrián Arturo (2016)
En los últimos años, la agricultura ha tenido un crecimiento acelerado debido a la demanda de la humanidad, por lo que se han tomado medidas para incrementar las producciones de los cultivos, y uno de los parámetros fundamentales a considerar para obtener cultivos bien desarrollados es el agua, el conocimiento de las necesidades hídricas de los cultivos son la parte esencial para su normal desarrollo, se debe tener mucho cuidado al momento de aplicar el riego a los cultivos ya que un exceso de agua favorece a la lixiviación de los nutrientes del suelo e inundaciones, en cambio aplicaciones de riego por debajo de las necesidades hídricas pueden causar estrés en las plantas lo que causaría una disminución en las producciones. Existen varios métodos utilizados por investigadores para el cálculo de las necesidades hídricas del cultivo, el más utilizado y recomendado es el método del coeficiente de cultivo ya que es muy práctico y confiable al momento de obtener los resultados, para la determinación del coeficiente de cultivo es necesario tomar en cuenta factores que inciden de manera directa en el cálculo, como la temperatura, radiación solar, tipo de suelo. Se debe recalcar que el coeficiente de cultivo es el producto entre la evapotranspiración del cultivo (Etc) y la evapotranspiración de referencia (Eto), la primera se lo determina con la ayuda de los lisímetros de pesada lo cual facilita valores reales y fáciles de obtener, la evapotranspiración de referencia (Eto) se la determina con la ayuda de un cultivo de referencia en este caso se utiliza el pasto ryegrass utilizado por la FAO. El objetivo principal del estudio fue determinar la curva de Kc, para el cultivo de soya (Glycine max L.) durante su periodo vegetativo, bajo condiciones controladas de invernadero. En el estudio se determinaron los valores de coeficiente de cultivo utilizando lisímetros de pesada y un sistema de riego por goteo, los cuales permitieron obtener valores semanalmente y diferenciados por cada etapa vegetativa en campo, para la determinación de los valores de la evapotranspiración de cultivo (Etc) se siguieron las siguientes pasos, lo cual fue tomar diez plantas al azar de un total de 40 unidades y se les registro el peso antes y después del riego, el mismo procedimiento se debe seguir para determinar la evapotranspiración de referencia (pasto) en donde se tomaron cinco plantas al azar de diez unidades y se les registro el peso antes y después del riego. Ya obtenidos los valores de los coeficientes de cultivo para cada etapa vegetativa se procede a calcular las necesidades hídricas por medio de fórmulas. Los resultados obtenidos en la investigación indican que los valores de coeficiente de cultivo (Kc) y las necesidades hídricas más altas se ubican en la etapa de mediados de desarrollo y para la etapa final estos valores declinan, las duraciones de las etapas vegetativas obtenidos en el presente estudio varían con los proporcionados por la FAO con un lapso de 10 días, debido a condiciones climáticas, variedad, entre otros, por lo que se recomienda realizar otros ensayos con condiciones diferentes.