Paciente con mal de pott y aplicación del proceso de atención de enfermería en el área comunitaria - Garay Vargas, Danny Erick (2019)
El mal de Pott o también conocido como espondilitis anquilosante, dentro de los tipos de tuberculosis extra pulmonar es considerada como las más frecuente a nivel mundial en un 50% a diferencia de otras consideraciones, siendo común que esta patología se de en niños y no en adultos como es el estudio de caso del presente trabajo. La espondilitis anquilosante da como resultado de la llegada del agente causal (Bacilo de Koch) hacia la médula espinal a través de la vía hemática o por vía linfática, ocasionando lesiones devastadoras en las vértebras y severas complicaciones en la columna vertebral si la enfermedad no es diagnosticada y tratada a tiempo. El objetivo del presente análisis de caso es analizar los factores de riesgo que ocasionan una mayor incidencia en la tuberculosis extrapulmonar a través de la revisión bibliográfica y aplicación del proceso atención de enfermería en el primer nivel de atención. La problemática que se encontró en el presente estudio de caso es la espondilitis anquilosante, la misma que se evidenció en una paciente de 51 años de edad, atendida en el Hospital Santa Teresita de la Ciudad de Santa Rosa en el segundo semestre del 2017.