Análisis del control interno de materiales para embarque y su efecto en la rentabilidad de la compañía FRUTARIC S.A. de la ciudad de Machala, año 2014 - Ávila Salinas, Mayra del Rocio (2015)
Un manual de procesos es aquel documento que detalla las operaciones que deben ejecutarse en una empresa. Con la implementación del manual se pretende generar información útil y confiable en el campo contable y administrativo. Debido a su importancia se realizó la presente investigación el cual se centra en la elaboración de un manual de procedimientos de controles internos de materiales para la compañía FRUTARIC S.A. de la ciudad de Machala, por lo que se resume a continuación: El capítulo I denominado EL PROBLEMA, es el punto de partida para detectar un problema, es el análisis crítico de una realidad contextual, la prognosis describe lo que podría pasar a futuro si no se da solución al problema, se formula los problemas complementarios, delimitación, justificación y objetivos generales y específicos.