Planificación patrimonial preventiva como forma de evitar problemas post mortem en tiempos de pandemia. - Farez Ron, Bryan Alexander (2021)
La pandemia de SARS-COV2 que azota al mundo ha puesto de manifiesto que ciertos sectores del Derecho, dentro de ellos el Derecho civil, pueden prestar auxilio para apalear los problemas derivados de la partida de familiares a causa de esta enfermedad. La carencia de cultura en materia testamentaria y de planificación suscita problemas legales y de índole familiar toda vez que el fallecimiento de una persona traslada a sus ascendientes y descendientes derechos y obligaciones. Por su parte, la planificación patrimonial preventiva se erige como un pilar en la toma de decisiones anticipadas, en pro de evitar los problemas antes señalados. Como objetivo principal de este trabajo se analiza la institución de la planificación patrimonial preventiva, en el contexto de la pandemia. Para cumplir con este objetivo, se accedió a bibliografía especializada en el área del Derecho civil así como de temas financieros, haciendo uso de los métodos exegético y comparativo, analizando los principales cuerpos normativos civiles del Ecuador. Como conclusión de la presente investigación, la planificación patrimonial preventiva puede servir de manera anticipada como detección y erradicación de ciertos problemas sucesorios.