Factores psicosociales que influyen en el comportamiento organizacional en las empresas Gambiri s.a. de Machala - Pérez Placencia, María Fernanda (2021)
El objetivo de esta investigación fue Identificar los factores psicosociales que influyen en el comportamiento organizacional de la empresa Gambirasi S.A de Machala (Ecuador). Para ello, se realizó una investigación descriptiva, se trabajó bajo un diseño no experimental. La información se pudo recolectar a través de la técnica denominada encuesta por medio de 14 preguntas cerradas con calificaciones establecidas en la escala de likert, el cual es un cuestionario que se utiliza para conocer el grado de motivación y prevenir los riesgos psicosociales en el trabajo. Los resultados obtenidos de la investigación reflejaron manifestaciones tanto físicas como psicológicas asociadas al clima laboral, la falta de capacitación, las percepciones y experiencias de los trabajadores con respecto al equipo de trabajo, debido a que esto hace que los empleados no estén en las mejores condiciones para poder desarrollar sus actividades, las condiciones en los puestos de trabajo, la disponibilidad de recursos, también la administración y gestión de la empresa. Los hallazgos de esta investigación sugieren fomentar una cultura de transparencia como incentivo de crear un equipo más unido e incluir a que cada uno de los trabajadores se comprometa con la organización, además que la empresa debe gestionar y planificar a los empleados el mejoramiento de desarrollo de sus capacidades y habilidades, teniendo en cuenta la motivación debido que es un aspecto demasiado importante para los empleados a través de la construcción de acciones para la generación de satisfacción en cada uno de ellos con el fin de generar un verdadero valor agregado a la organización y permitir que la empresa obtenga éxito frente a la demás competencia.