Identificación de estreptococos grupo c de Lancefield en hisopados faríngeos de perros atendidos en la clínica veterinaria UTMACH - Figueroa Torres, Domenica Beatriz (2023)
El presente trabajo de tesis se centra en la identificación y caracterización de estreptococos βhemolíticos aislados de hisopados faríngeos de perros sometidos a cirugía en la Clínica Docente de Especialidades Veterinarias UTMACH. La investigación aborda la importancia de estos patógenos, dada su relevancia zoonótica y el riesgo que representan para la salud tanto animal como humana. Se recolectaron 55 muestras de hisopados faríngeos y se aislaron 90 colonias de las que se procesaron siguiendo protocolos microbiológicos estandarizados, incluyendo el aislamiento en agar sangre y la posterior realización de pruebas de aglutinación de látex. Estas pruebas fueron fundamentales para intentar determinar el grupo serológico de los estreptococos aislados, aunque los resultados indicaron que el kit utilizado no fue suficientemente sensible para clasificar con precisión todas las muestras, lo que resalta la necesidad de explorar alternativas más precisas para la identificación bacteriana. Los resultados obtenidos subrayan la presencia de estreptococos βhemolíticos en la población canina estudiada, lo cual enfatiza la importancia de realizar controles rutinarios y adoptar medidas preventivas en el manejo de estos animales, especialmente en entornos clínicos y quirúrgicos. En conclusión, este estudio no solo aporta datos valiosos sobre la prevalencia de estos patógenos en perros, sino que también destaca la necesidad de mejorar las técnicas diagnósticas para asegurar una correcta identificación y, por ende, un manejo adecuado de los riesgos zoonóticos asociados. Esta tesis contribuye al conocimiento en el campo de la microbiología veterinaria, proponiendo además futuras líneas de investigación para optimizar los métodos de identificación bacteriana.