Implementación de un vivero para reforestación - Villacis Ruíz, Gustavo Alexander (2011)
Durante los meses de enero hasta Julio del 2010, se realizó el trabajo de investigación en La Granja del Colegio Agropecuario Jorge Icaza cuyo predio se encuentra localizado en la parroquia Buenavista, canton Pasaje, Provincia El Oro. Se plantearon los siguientes objetivos: Implementar un vivero forestal para la reforestación; Reforestar las riberas debilitadas de la Cuenca media del río Buenavista; Realizar el análisis económico de la construcción del vivero y obtener el costo final de las plantas forestales. Se diseñó un infraestructura de vivero permanente de cubierta de plásticos y la producción d plantas forestales que se crearon en el vivero son: la caoba, laurel, pachaco, cedro, fernán Sánchez, guachapelí, nogal, samán, tamarindo, que se recolectaron semillas de la zona, escarificando y desinfectando la semilla para su germinación en semilleros para su posterior trasplante a las fundas de plásticas. El riego se lo realizó con la mezcla de fertilizantes solubles en un tanque elevado de 500 litro. Se procedió a la emergencia de las diferentes especies forestales y se registró un germinativo se obtuvo un promedio total de 87,70% comparándolo con el mayor porcentaje que fue el guachapelí que se obtuvo 97,67%. La altura promedio total de las plantas fue de 64.56 cm y el mayor crecimiento lo obtuvo el pachaco con 81.28 cm. El promedio de la altura después de un mes de trasplantado al lugar fue de 79.38 cm y el número promedio de hojas fue de 20.67 hojas. En el diámetro a la altura del cuello de la planta fue un promedio de 11.78 mm. El porcentaje de prendimiento fue de 94.10% con 2370 plantas sembradas y después de un mes se registró 136 plantas muertas, en lo que respecta a plagas y enfermedades, si hubo incidencia de insectos y mínima incidencia de bacterias y hongos.Las plantas alcanzaron un valor por unidad de 0.24 dólares americanos que es un valor económico de las plantas. Los lugares reforestados fueron en la parroquia La Victoria, en la cabecera de la parroquia Buenavista y sus sitios El Aserrío y la Avelina, particularmente en el área que corresponde a la cuenca media del río Buenavista.