Análisis del efecto del pago de la utilidad anticipada en la empresa bananera la Valarezo año 2015 - Encalada Pardo, María del Carmen (2016)
El actual estudio de casos, se encuentra compuesto por cuatro capítulos, que poseen la capacidad de demostrar punto por punto, todo lo relacionado al tema elegido para el desarrollo de la investigación, y que permiten al investigador, una explicación más detallada y con un amplio contenido, proporcionando, de esta manera, información pertinente y competente. En el capítulo I se ha delimitado el tema del presente trabajo de investigación, estudio de caso, como Análisis del efecto del pago de la utilidad anticipada en la empresa La Valarezo año 2015. Tema que ha sido escogido, por la importancia que tiene el análisis de las consecuencias que acarrean los pagos anticipados, en lo que ha impuesto a la renta se refiere. Así también este capítulo se caracteriza por presentar los distintos conceptos en relación al objeto de estudio y tema del trabajo, a la vez que contiene un recuento de cómo se encuentra el contexto del mismo, entre los que se mencionan, por ejemplo, el límite de pago por concepto de utilidades, sanción por no pago de utilidades, y de igual manera el sector económico al que pertenece la empresa, mencionando algunos de los problemas que asechan a las empresas bananeras en Ecuador. De igual manera, el capítulo I contiene el objetivo de la investigación, analizar el efecto del pago de la utilidad anticipada, validando la información financiera y contable, para determinar su incidencia en el efectivo. El capítulo II se fundamenta en la presentación de las bases que justifican el desarrollo de la actual investigación, por un lado se encuentra la base legal, la cual conlleva todo lo vinculado a la Normativa Legal vigente con relación al objeto de estudio que se ha establecido en este caso, y por otra parte se encuentra la investigativa, que expone la descripción de otra investigación similar a la presente y que tiene en común el mismo objeto de estudio; dando así a conocer el grado de interés que posee el tema planteado y desarrollado a lo largo de este trabajo. Lo referente al proceso metodológico se encuentra en el capítulo III, en donde se ha determinado que la investigación se enmarca en un modelo no experimental, transeccional de tipo descriptivo. Igualmente se encuentra situado y descrito como han sido recopilados los datos e información necesaria para efectuar un buen desarrollo de la investigación, a la vez que se encuentran los cuadros que han sido elaborados a partir de los datos obtenidos de los documentos fuente de la empresa, como son roles de pago, estado de pérdidas y ganancias, junto con su respectivo análisis e interpretación para una mejor presentación y adaptación de los mismos. Para finalizar, se encuentra el capítulo IV, cuyo fin es el de exponer los resultados que se han obtenido en la investigación, representados a través de una argumentación teórica de los mismos, comparados con los resultados de la investigación tomada como referencia, y mencionada anteriormente en el capítulo II. Aquí también se ubican las conclusiones y recomendaciones a las cuales ha llegado el investigador, las que fueron escritas de acuerdo a su criterio, y en base los conocimientos adquiridos en el transcurso de la educación universitaria.