Creación de una empresa productora y comercializadora de bebidas naturales y nutritivas de maíz mote en la ciudad de Machala. - Cely Zapata, Alberto Yasmany (2019)
El presente proyecto está dirigido al análisis y desarrollo de una nueva idea de negocio analizando todos los aspectos que se deben considerar para conocer si es factible la puesta en marcha del mismo, se describe la idea de negocio dando a conocer que surge al momento de desechar el agua que queda en la terminación de la cocción del maíz mote, ya que para la cocción del maíz mote se debe tomar las medidas de higiene correctas para que el agua resultante pueda ser consumida siguiendo los procedimientos que surgieron al conocer que el agua al hervirla absorbe las vitaminas y nutrientes que proporciona el maíz mote, así tenemos como resultado un agua espesa con un sabor particular, que al momento de mezclar con una fruta y panela para dar un sabor más dulce da como resultado una bebida agradable la cual garantiza ofrecer una nueva opción de compra y otra forma natural de obtener vitaminas y nutrientes que permitan aumentar la energía física y mental de manera natural, mejorando el estado de alerta mental, proporcionar reacciones más veloces y mayor concentración en el día a día. Esta idea de negocio se identificó gracias a las propiedades que contiene la materia prima de este producto que es el maíz (mote), y la necesidad de los clientes de tener una bebida natural que le proporcione las vitaminas que necesita además de la satisfacción de beber un producto de un agradable sabor. Se analiza la fundamentación teórica de la idea de negocio identificando varios puntos de vista referentes a lo que debemos saber acerca de lo que es emprendimiento ya que al hablar del mismo se logra determinar un abanico de posibilidades para el crecimiento económico de la sociedad. Entre los puntos de vista analizados afirman que “la generación de nuevas empresas se ha convertido en un reto permanente para las diferentes instancias gubernamentales, por cuanto existe una necesidad de generar fuentes de empleo y riqueza de forma permanente, que coadyuven al mejoramiento de las condiciones socioeconómicas de las comunidades, en el entendido de que el emprendimiento es un motor de desarrollo. En este contexto, los emprendedores se convierten en un eje fundamental, puesto que son ellos los que identifican las oportunidades y actúan en pro de su aprovechamiento. Así pues, el fomento de la actividad emprendedora requiere del estudio de motivaciones y percepciones propios del contexto local, ya que, además de los factores universales que se describen en la literatura, existen otros más específicos de cada país relacionados con los aspectos económicos, culturales, educativos, así como las condiciones de fomento al emprendimiento y las capacidades emprendedoras en la población”. Se define claramente el aspecto innovador de la propuesta de negocio al decir que este producto satisface la necesidad de los clientes de tener una bebida energizante 100% natural que no perjudica la salud, y que a su vez repone las energías de quien lo consume, su elaboración es de manera artesanal para lograr ese sabor único del maíz (mote) ya que es nuestra materia prima principal para la elaboración de este producto. Se presentan los objetivos general y específicos que he fijado para construcción y consolidación de la empresa, para lo que tenemos como objetivo general: Desarrollar una empresa para la producción y comercialización de bebidas naturales y nutritivas que proporcionen bienestar duradero en los consumidores y como objetivos específicos definimos: Analizar la importancia de precautelar la salud de los consumidores de bebidas, Creación de una empresa productora y comercializadora de bebidas naturales y nutritivas de maíz mote en la ciudad de Machala, Desarrollar un producto natural con procesos de calidad, llegar a ser una empresa reconocida y aceptada en el mercado ecuatoriano por la calidad de su producto. Además, se analiza los activos con los que debe contar la empresa para el correcto desempeño de su actividad empresarial como lo es de producción y comercialización de una bebida a base de maíz mote. Se define la estructura organizacional de la empresa y de la misma manera las funciones que deben desempeñar las diferentes áreas que componen la organización. Se presentan las preguntas y los resultados de la encuesta realizada a la comunidad de la ciudad de Machala el cual será nuestro principal mercado luego de haber obtenido nuestra muestra al cual será dirigida la encuesta.