Sostenibilidad medio ambiental para gobierno de ti basado en EMAS Y CALDER/MOIR - Ochoa Guayanay, Giovanni Gerardo (2016)
La propuesta tecnológica abordo la implementación de sostenibilidad medioambiental como gobierno de tecnologías de información basado en la normativa EMAS con el marco de gobierno CALDER/MOIR en la actualidad la preocupación por el ambiente y la forma de protegerlo cada vez toman mayor fuerza e importancia a nivel mundial, en base a lo investigado Ecuador cada año levanta información ambiental económica en las empresas y lo realizan ejecutando actividades a partir de actividades relacionadas con la protección ambiental de las Naciones Unidas, cabe indicar que la propuesta que se realizo es con el propósito de brindar un gobierno de tecnologías de información con normativas ambientales para que los profesionales de auditoria puedan desempeñar su función garantizando la efectividad de sostenibilidad ambiental y el cumplimiento de las legislaciones y reglamentos correspondientes en las empresas. La sostenibilidad medioambiental en la gobernanza de TI de manera eficiente es uno de los principales problemas en todas las empresas, en la Universidad Técnica de Machala de la Provincia de El Oro la situación es similar ya que no cuentan con un modelo de gobierno de TI sostenible para determinar si su institución cumple con los parámetros y propósitos. Y por esta razón en este trabajo la base metodológica ha sido la revisión de la literatura de sostenibilidad medioambiental, de los marcos de gobierno CALDER/MOIR y de la norma medioambiental EMAS para así incorporar a las operaciones de TI sostenible. El modelo de gobierno sostenible se lo ha elaborado a través de la investigación descriptiva con enfoque cuantitativo, que permitió utilizar el paquete estadístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versión 19., como herramienta informática sumando así las valoraciones de los ítems cuyo contenido es similar entre sí donde se obtuvo la frecuencia de cada valor, máximos, mínimos y medias, se realizó el análisis de cada pregunta y se obtuvieron gráficos para cada una, para un mejor entendimiento las preguntas de la encuesta tuvieron ítems basados en la escala de Likert que permiten medir actitudes y conocer el grado de conformidad del encuestado con cualquier afirmación que II se le proponga, para esta propuesta tecnológica se eligen diez profesionales tanto medioambientales como gerentes de TI para que maticen su opinión. La recolección de información literaria se realizó a través del ingreso a la base de datos SCOPUS, se analizó y se realizó un mapeo de los pilares del marco de gobierno y de la norma ambiental. Por lo tanto se logró definir un marco de gobierno TI sostenible que permitió llevar a cabo una auditoria de sistema de gestión ambiental que contenga listas de chequeo, actas y demás documentos utilizados en la auditoria, esto ayudara en su totalidad a los auditores a realizar la auditoria de forma sistematizada y ordenada, recortando así mismo el tiempo de realización, evaluación y análisis de la mismas ofreciendo a las empresa estrategias de negocio oportunas y acertadas que sirvan de guía para corregir las deficiencias que pueden llegar a existir y lograr mejorarlas una de las recomendaciones fueron reducir costos energéticos y realizar reciclaje de equipos TI.