Evaluación estructural de pavimento de las vías alternas de la parroquia rural El Retiro cantón Machala - León Ontaneda, Anthony José (2024)
Las carreteras forman parte de una infraestructura vial de uso público, las mismas que deben estar en buenas condiciones, brindando un buen servicio para un transporte seguro, cumpliendo con cada uno de los parámetros, que se establece dentro del Ministerio De Transporte y Obras Públicas (MTOP), constituyendo de esta manera un papel importante para el crecimiento y el desarrollo de un país. Sin embargo, dentro del territorio ecuatoriano existe cierto déficit en las vías, se encuentran deterioradas, presentan daños superficiales en la capa de rodadura, estas situaciones incomoda el circulamiento vehicular, en efecto una vía en mal estado puede ser causa de percances al volante y de desperfectos en el automóvil, reduciendo de esta manera el transporte porque se dificulta el acceso al territorio, uno de los problemas que existen son las deformaciones que se presentan a lo largo y ancho de las carreteras, esto incrementa el riesgo a sufrir accidentes, ya que el comportamiento del conductor, el estado y el mantenimiento del vehículo depende de las condiciones en las que se encuentra la estructura del pavimento. El objetivo del presente trabajo es evaluar la estructura del pavimento de las vías urbanas de la Parroquia Rural El Retiro ubicada en la ciudad de Machala mediante la aplicación de métodos empíricos, el trabajo va dirigido a identificar las posibles fallas y clasificar las lesiones que se encuentran en la estructura del pavimento