Hembras bovinas gestantes faenadas en el camal municipal del cantón Santa Rosa - Villa Cruz, Orly Fernando (2006)
Esta investigación se realizó desde el 1 de noviembre del 2005 hasta el 1 de Mayo del 2006 en el camal municipal del canto Santa Rosa para determinar el porcentaje de hembras bovinas gestantes que se sacrificaron. La inspección se llevó a cado de lunes a domingo excepto el día miércoles. Sacrificado el animal se procedió a revisar el aparato reproductor, se recolectaron datos en una hoja de registro. Se obtuvo como resultado que el porcentaje de hembras bovinas gestantes sacrificadas en el camal es relativamente alto, el 24,49% del total de hembras. Es necesario al término de esta investigación hacer conciencia en todos los ganaderos de las grandes sumas de dinero que se pierden por no utilizar un diagnóstico de preñez adecuado antes de llevar a las hembras al sacrificio.