Identidad cultural y su incidencia en el desarrollo turístico del Cantón Chilla, Provincia de El Oro - Saraguro Gómez, Lenin Rene (2021)
Con el constante crecimiento y diversificación del turismo a nivel mundial, son cada vez más las modalidades de turismo que se alejan de lo tradicional, enfocándose más en aspectos como las experiencias, los sentidos, la naturaleza, la historia y la cultura, por mencionar algunos. De esta gran variedad nace el turismo cultural, una tipología capaz de generar beneficios importantes para el destino en el que se realiza, siendo uno de los más importantes, la revalorización de su identidad cultural.En países como Ecuador, se lleva aplicando desde hace algunos años, sobre todo en los grandes centros culturales con los que cuenta el país. Sin embargo, los pequeños destinos, al no tener el conocimiento necesario del mismo, han ido sufriendo de las desventajas que el turismo puede traer.En la provincia de El Oro se encuentra uno de los cantones más ricos en cuanto a cultura y naturaleza se trata, reconocida como “El balcón del Cielo”, Chilla cuenta con una gran cantidad de elementos que podrían emplearse turísticamente, algo que no se ha venido haciendo en las administraciones pasadas, y que apenas empieza a notarse en la actual. Sumado a esto, está el hecho de que su identidad cultural se encuentra desvalorizada debido a factores como el desconocimiento, la migración, la aculturización y el escaso interés en incentivar la enseñanza de sus raíces culturales.Para el cumplimiento de objetivos se aplicaron diversos métodos de recolección de datos, los cuales revelaron que en el cantón, la carencia de actividades enfocadas al fortalecimiento de la cultura propia ha llevado a que las nuevas generaciones desconozcan de su identidad. Esto se pudo notar en aspectos como la vestimenta, gastronomía e incluso la historia misma de la ciudad, elementos que tanto autoridades como pobladores acuerdan han ido sufriendo una desvalorización y una paulatina desaparición.Razón por la que se busca, mediante el empleo de actividades turísticas, un mejor desarrollo de esta modalidad, permitiendo así diversificar los procesos económicos en el cantón, a la vez que se fomenta la importancia y revalorización de sus prácticas culturales, mostrándole a propios y extraños lo que los diferencia y hace únicos del resto de sociedades.