Debido proceso en la remoción de autoridades públicas - caso Yunda - Mendieta Feijoo, Erick Santiago (2022)
El objetivo del presente trabajo investigativo fue analizar el proceso para la remoción de autoridades públicas y su apego al proceso administrativo de remoción establecido en el Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización y a la garantía constitucional del debido proceso en el Ecuador. Somos un país con una normativa constitucional que prioriza los derechos humanos, así como también garantiza el cumplimiento de las leyes y que estas siempre vayan acorde a la Constitución de la Republica del Ecuador. En esta investigación, se pretende demostrar tanto el cumplimiento como las supuestas irregularidades presentadas en el proceso del alcalde del distrito metropolitano de Quito: Jorge Yunda. Además de interpretar la resolución C043-21 emitida por el Consejo Metropolitano de Quito, en la que se resuelve remover del cargo al ejecutivo y de esta forma, determinar lo que dispone la normativa antes mencionada, que reduciremos a las siglas COOTAD, y verificar que está vinculado al cumplimiento del debido proceso dentro de la causa dando como resultado una interrogante que será respondida como resultado de la investigación respecto a la existencia de legalidad dentro del caso.