Sistema de costos basado en la NIC 2 y su impacto en los estados financieros de la camaronera Mar y Tierra Sa de Machala en el 2021. - Verónica Solange, Torres Lozano (2023)
El sistema de costos basado en la Norma Internacional de Contabilidad (NIC) 2, trata sobre los inventarios, tiene un impacto significativo en los estados financieros de la empresa Mar y Tierra S.A durante el período 2021. La NIC 2 establece que los inventarios deben valorarse al costo, ya sea el costo de adquisición o el costo de producción, incluyendo los costos directos e indirectos necesarios para llevarlos a su ubicación y condición actual. La metodología empleada en la investigación es de tipo descriptivo, la cual se efectúa cuando se desea describir, en todos sus componentes principales. La investigación pretende de esta manera, describir el sistema de costos que tiene la empresa y determinar si este se encuentra basado en la NIC 2, los resultados de esta investigación permitirán conocer el impacto que estos tienen en los estados financieros de la organización. Siendo el objetivo general: Determinar el impacto de la implementación de un Sistema de Costos basado en la NIC 2 por medio del análisis de los estados financieros de la Empresa Mar y Tierra S.A en al año 2021. Bajo el sistema de costos basado en la NIC 2, la empresa debe identificar y contabilizar adecuadamente los costos directos e indirectos asociados con la producción y almacenamiento de sus productos. implica un mayor nivel de detalle en la recopilación y registro de información, así como la implementación de controles internos más rigurosos. Lo que conduce a una mejor representación de la situación financiera de la empresa en sus estados financieros.