Los derechos educativos: un reto para la legislación educativa - Pardo Loja, Karen Elizabeth (2020)
El objetivo del presente artículo es realizar un análisis del reto que se presenta ante la legislación educativa de regular el proceso educacional de manera que se respeten en él los derechos educativos y se convierta en el que necesita la sociedad para la formación integral de la personalidad de las jóvenes generaciones. Para ello se realizó una investigación documental acerca de aspectos vinculados a la legislación educativa que han sido abordados por varios autores y se recogen en diferentes instrumentos jurídicos. Entre los principales hallazgos se destaca que la formación de la personalidad de los estudiantes dentro de un marco de respeto a los derechos y libertades fundamentales es el principal objetivo en la legislación educativa y que esta se proyecta hacia tres direcciones: el mejoramiento de la calidad, el derecho al acceso y la equidad. Dentro de sus conclusiones principales se plantea que la legislación educativa se convierte en una herramienta auxiliar para la educación por formular aquellos preceptos que determinan la regulación de las prácticas educativas impulsándolas hacia su mejoramiento.