Estudio del diseño intersección vial, Av. Gral. Gallardo y perimetral sur para el análisis técnico de la intersección tipo rotonda. - Pinto Macas, Leiver Bladimir (2023)
El presente proyecto tiene como objetivo realizar un análisis técnico de la rotonda ubicada en la intersección de la Av. Gral. Gallardo y Perimetral Sur, con el diseño realizado en el software Civil 3D, evaluando los parámetros mínimos de diseño establecidos por la norma NEVI 2012 y la guía informativa FHWA – 2010. Para el desarrollo del trabajo se realizó el levantamiento fotogramétrico con un dron de la marca MAVIC AIR 2S para obtener la información topográfica del proyecto. Se realizó 3 aforos vehiculares en las horas picos para obtener el TPDd necesario para determinar la clasificación funcional de la vía, la cual se clasifica como una carretera multicarril de tipo AV1. Con la revisión de la norma NEVI-2012 y la guía informativa FWHA-2010 se determinó los parámetros mínimos para el diseño de una rotonda, y con el uso del Software Civil 3D se realizó el modelado del diseño propuesto. A fin de verificar si el diseño original de la rotonda cumple con los parámetros mínimos de diseño.