La incidencia de los controles contables en la finca Santa Cruz de propiedad del señor Gonzálo Pizarro de la ciudad de Machala - Erazo Tigre, Mayra Priscila (2015)
Para su adecuado desenvolvimiento toda empresa requiere de la herramienta contable, misma que constituye el sistema de información del cual dispone la gerencia para la toma de decisiones. Los controles contables son necesarios ya que intermedia todo el proceso económico en una forma disciplinada, designando funciones y responsabilidades. Con el objeto de controlar las actividades en la Finca, se hace inminente establecer un conjunto de reglas y normas de actuación que manejen el proceso informativo-contable con el sistema operativo de la empresa. La FINCA SANTA CRUZ, cuya actividad productiva es la producción y comercialización de banano, refleja una carencia en los controles contables lo que incide en los estados financieros, ya que éstos han sido procesados inoportunamente y no permite tomar decisiones administrativas de una manera confiable y acertada.