Análisis del cumplimiento de las obligaciones fiscales y su incidencia en la liquidez del comercial Ebanistería Aguilar, de propiedad del Sr. José Eudaldo Aguilar Ramírez de la ciudad de Machala, año 2013 - Guevara Cueva, Tannia Yomari (2015)
Nuestro aporte al desarrollo de la actividad económica es mediante la aplicación de los conocimientos adquiridos en las aulas universitarias, es por ello que lo hemos materializado en la presente propuesta, desarrollada en seis capítulos, sus contenidos son los siguientes: Capítulo I: El problema, presenta las situaciones que están afectando la gestión tributaria de la empresa, asimismo se indica la justificación y análisis crítico del problema, destacándose las causas y efectos que originan dichos inconvenientes, para finalmente plantear los objetivos que fueron cumpliéndose con el desarrollo de la propuesta. Capítulo II: Marco Teórico, fundamento necesario para poder tener un enfoque sobre la temática que engloba el cumplimiento de las obligaciones fiscales, el cual consistió en la revisión y análisis de contribuciones científicas del pasado para establecer relaciones con el estado actual del conocimiento del problema planteado. Adicionalmente se estableció la hipótesis de investigación y se señalaron sus variables. Capítulo III: Metodología, comprende la determinación del enfoque investigativo, el cual permitió examinar y probar la hipótesis planteada, mediante la aplicación de elementos estadísticos e interpretativos. La modalidad de la investigación se fundamentó en un estudio de campo y documental. Además, se muestra la matriz de operacionalización de las variables, para culminar con la descripción del proceso de recolección y procesamiento de datos. Capítulo IV: Análisis e interpretación de los resultados, aquí se expone los datos obtenidos en el proceso investigativos, mediante representaciones numéricas y gráficas, además se muestra los resultados de cada una de las preguntas aplicadas en la entrevista y la observación, la misma que nos permitieron visualizar las diversas situaciones que están afectando la gestión tributaria de la empresa “EBANISTERÍA AGUILAR”. Capítulo IV: Conclusiones y recomendaciones, los resultados obtenidos de las observaciones, entrevistas y encuestas fueron sintetizados en las conclusiones, para posteriormente formular las recomendaciones. Capítulo V: Propuesta, encontramos la solución estructurada para los problemas presentados en la empresa, en este capítulo se ubica de manera explícita la propuesta y el plan de acción, así como los resultados esperados y la estrategia de implementación del proyecto.