Velocidades de ondas de corte y periodos de vibración del suelo en la parroquia Jambelí de la ciudad de Machala - Chevez Arias, Jimmy Ignacio (2016)
Hoy en la actualidad el Ecuador está atravesando momentos muy desagradables en lo que concierne a la naturaleza, ya que como es conocimiento de todos, nuestro país se encuentra situado en una zona conocida como cinturón de fuego que va desde las costas de Japón hacia América del Sur y el Ecuador. Motivo por el cual el campo de la ingeniería civil se ha visto en la obligación de requerir mayores normas de seguridad al momento de diseñar y construir edificaciones. Una de las principales normas a tener en cuenta al momento de querer construir es estudiar el suelo donde va a estar ubicada la construcción; ya que existen variedades de suelos entre los cuales hay suelos muy frágiles, y estos serían motivos suficientes para tomar en cuenta y mejorar la calidad al momento de diseñar la construcción. Es por esta razón que se ve la necesidad de hacer las pruebas correspondientes al suelo, de manera que se mejore y que se cumplan los principales requisitos de seguridad, para que la estabilidad y resistencia de las edificaciones, sean actas y puedan resistir cualquier evento sísmico de la naturaleza. Situación por la cual hemos optado por desarrollar este trabajo de titulación enfocado en la ciudad de Machala. El cual consiste en reunir información de varios laboratorios de suelos de nuestra ciudad, una vez obtenido estos datos procedemos a separarlos por parroquias; yo trabaje con los datos de los suelos pertenecientes a la Parroquia Jambelí. Seguido de esto descargamos un programa llamado EDUSHAKE el cual nos servirá de guía para obtener resultados más aproximados y ser más específicos al objetivo que se desea llegar. Luego tomamos los datos de las correlaciones empíricas aplicadas en los suelos de Guayaquil ya que estos datos se asemejan a los suelos que vamos a estudiar. Estos datos los hemos tomado ya que en los suelos de nuestra ciudad no se ha tomado la debida precaución de obtener datos reales. Calculamos la velocidad de ondas de corte de cada capa de la estratigrafía del suelo, para esto vamos a aplicar formulas correspondiente a cada suelo, para la arcilla la formula a aplicar será 150*n^0.10 y para la arena 96*n^0.28. También calcularemos el número medio de golpes de acuerdo a la fórmula de la NEC-2015. Luego calcularemos la velocidad media, con este resultado nos dirigimos a la tabla actual de las Normas Ecuatorianas de Construcción (NEC-2015) de esta manera veremos el rango en el cual está ubicado el suelo y así podremos clasificar a qué tipo de suelo pertenece. Una vez realizado este procedimiento haremos uso del programa anteriormente descargado EDUSHAKE para verificar que lo que realizamos con fórmulas este correctos. Para esto ingresaremos los datos del perfil como son: título, numero de capas y nombre del material de cada capa. También debemos seleccionar una curva de reducción de modulo, la cual será seleccionada de acuerdo al tipo de suelo que se presenta, espesor de la capa, peso por unidad de volumen, y velocidad de onda de corte. Seguido de esto el programa automáticamente procederá a calcular el Modulo de Corte y los espectros. De esta manera calcularemos cada perfil designado en mi tesis Los resultados obtenidos van a determinar cuáles serán las normas a seguir para las construcciones, y así poder tener buenos resultados, cuando existan esta clase de desastres naturales. Luego tomamos los datos de las correlaciones empíricas aplicadas en los suelos de Guayaquil ya que estos datos se asemejan a los suelos que vamos a estudiar. Estos datos los hemos tomado ya que en los suelos de nuestra ciudad no se ha tomado la debida precaución de obtener datos reales. Calculamos la velocidad de ondas de corte de cada capa de la estratigrafía del suelo, para esto vamos a aplicar formulas correspondiente a cada suelo, para la arcilla la formula a aplicar será 150*n^0.10 y para la arena 96*n^0.28. También calcularemos el número medio de golpes de acuerdo a la fórmula de la NEC-2015. Luego calcularemos la velocidad media, con este resultado nos dirigimos a la tabla actual de las Normas Ecuatorianas de Construcción (NEC-2015) de esta manera veremos el rango en el cual está ubicado el suelo y así podremos clasificar a qué tipo de suelo pertenece. Una vez realizado este procedimiento haremos uso del programa anteriormente descargado EDUSHAKE para verificar que lo que realizamos con fórmulas este correctos. Para esto ingresaremos los datos del perfil como son: título, numero de capas y nombre del material de cada capa. También debemos seleccionar una curva de reducción de modulo, la cual será seleccionada de acuerdo al tipo de suelo que se presenta, espesor de la capa, peso por unidad de volumen, y velocidad de onda de corte. Seguido de esto el programa automáticamente procederá a calcular el Modulo de Corte y los espectros. De esta manera calcularemos cada perfil designado en mi tesis Los resultados obtenidos van a determinar cuáles serán las normas a seguir para las construcciones, y así poder tener buenos resultados, cuando existan esta clase de desastres naturales.