Rol de enfermería en paciente con peritonitis secundaria basado en la teoría de marjory gordon - Arboleda Asencio, Silvia Lorena (2021)
Introducción: La peritonitis secundaria es un problema de salud frecuente, a nivel mundial es causa principal de los motivos de ingreso en el área de cirugía, esta patología se da como resultado de la contaminación del peritoneo como consecuencia de una perforación gástrica o visceral, tal es el caso de la úlcera péptica, por este motivo es que se relacionan estas condiciones puesto que son una emergencia que necesita un tratamiento quirúrgico de inmediato, caso contrario el paciente puede presentar complicaciones que ponen en riesgo su vida, por lo tanto es considerada un padecimiento grave que pese a los grandes adelantos relacionados con el diagnóstico oportuno, terapia antimicrobiana, procedimientos quirúrgicos, y atención eficaz en las unidades de cuidados intensivos que es a donde habitualmente llegan estos pacientes sigue existiendo una alta tasa de morbilidad y mortalidad. Objetivo: Analizar el caso clínico de un paciente con peritonitis secundaria, mediante la revisión documental de la historia clínica y artículos científicos, para la aplicación del proceso de atención de enfermería basado en los patrones funcionales.