Actualización y revalorización de los activos fijos y su impacto en el patrimonio del hotel San Francisco Internacional, de la ciudad de Machala, para el periodo 2012 - Salas Díaz-Sanchez, Carla Katrina (2015)
A los activos fijos se los denominan como los activos que producen utilidades, ya que generalmente son estos los que dan base la empresa para generar utilidades; sin propiedad planta y equipo la empresa no podría realizar su tarea diaria, ni elaborar sus productos que le produzcan ingresos, en una empresa hotelera, los activos circulantes, no le dan la capacidad de generar utilidades. La actualización y revalorización de los activos fijos, permite cuantificar el patrimonio de la empresa, además puede determinar los criterios que interponen las Normas Internacionales de Información Financiera y los criterios determinados por las bases legales del Servicio de Rentas Internas del país. Al realizar el presente trabajo de tesis, de la actualización y revalorización de los activos fijos del hotel San Francisco internacional de la ciudad de Machala, el área contable/financiera es la que tiene datos exactos sobre el manejo de los activos fijos, para el manejo y procedimiento de control, por cuanto esta investigación fue segmentada como se describe a continuación. La primera parte, describe el problema, su contextualización, análisis crítico, prognosis y preguntas científicas derivadas de las causas y efectos del árbol de problemas; seguido puntualiza el marco teórico conceptual y contextual enfocando básicamente la actualización y revalorización de los activos fijos en la industria hotelera, como el contexto donde se realizó la investigación. Continuar detallando los métodos y técnicas utilizados, así como también el universo y muestra estadística, la operacionalización de variables, que permitieron obtener las preguntas para le guía de observación y cuestionario; presentadas en cuadros y gráficos estadísticos con sus respectivos análisis e interpretación. Además se presenta las conclusiones que se tuvieron al aplicar y las técnicas de investigación, así como las recomendaciones que se sugiere; priorizando la ejecución de la propuesta elaborada para la revalorización de los activos fijos del hotel San Francisco Internacional, de la ciudad de Machala.