Terapia de Aceptación y Compromiso en el tratamiento de la ansiedad en adultos: una revisión sistemática - López Apolo, Félix Gabriel (2025)
Objetivo: Evaluar la evidencia científica sobre la eficacia diferencial de la Terapia de Aceptación y Compromiso en adultos con trastornos de ansiedad, según el tipo específico de diagnóstico clínico. Método: Se realizó una revisión sistemática siguiendo las guías PRISMA 2020 y el análisis comparativo constante. Se analizaron 113 estudios empíricos (ensayos clínicos aleatorizados, estudios piloto, ensayos pragmáticos) extraídos de la base de datos Dimensions.ai, publicados entre 2007 y 2025. Se buscaron estudios en PubMed, PsycINFO, Web of Science y Scopus (2000-2025). Se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados y cuasi-experimentales con adultos (≥18 años) con diagnóstico específico de ansiedad, donde la intervención principal fuera la Terapia de Aceptación y Compromiso. De 113 registros, se seleccionaron 30 estudios. Resultados: La eficacia de la terapia varía significativamente según el diagnóstico: es altamente efectiva en el trastorno de ansiedad social, mediada por defusión cognitiva y clarificación de valores; iguala a la terapia cognitivo-conductual en el trastorno de ansiedad generalizada, pero con cambios más rápidos en flexibilidad psicológica; y muestra especificidad en el trastorno de pánico, donde la aceptación de sensaciones corporales es clave. También es efectiva en contextos clínicos (cuidado oncológico, estrés académico), especialmente en formatos digitales y grupales. Conclusiones: La eficacia de la terapia no es uniforme, sino que depende del diagnóstico, los procesos terapéuticos y el formato de intervención. Estos hallazgos respaldan una personalización clínica precisa y el desarrollo de guías de práctica basadas en evidencia.