Calidad de vida del adulto mayor en el Primer Nivel de Atención - Garcia Alarcón, Ivanova Katherine (2021)
Introducción: La vejez es un proceso de cambios fisiológicos que surge en el transcurso de la existencia ocurre a partir de los 60 años. Calidad de vida es considerada como un conjunto de emociones, actitudes y experiencias. Dentro de los factores de riesgo que inciden en el bienestar es el abandono familiar, situación económica, estilos de vida, condiciones físicas, salud, vivienda donde se desenvuelven. Objetivo: el estudio tiene el propósito de determinar los factores de riesgo que inciden en la calidad de vida del adulto mayor de la Ciudad de Machala, Ecuador. Métodos: estudio descriptivo de corte transversal. Se encuestaron a 94 adultos mayores del Barrio Venezuela, que sean de la tercera edad y no tengan enfermedades terminales. Resultados: El 37,2% vive con su pareja, 31,9% de los encuestados viven solos; el 71,28% se encuentran enfermos, 62% refiere necesitar energía y tratamiento para realizar sus actividades diarias; el 48,19% sienten que su vida no tiene sentido; 54,3% se siente poco satisfecho en conciliar el sueño; 46,3% realizan actividades diarias adecuadamente, 43,6% señalan estar satisfechos con sus actividades laborales, 44,7% bastante satisfechos con sus relaciones personales, 41,5% señalan satisfacción con su vida sexual, 36,9% sienten conformes con el acceso a los servicios de salud. Conclusiones: la calidad de vida de las personas que envejecen se ve afectada especialmente por la deficiente participación de la familia y por la situación económica necesaria para cubrir sus necesidades. Por tanto, se hace necesario promover estrategias educativas integrales para mejorar el bienestar de este grupo de personas.