Autoestima y relaciones interpersonales en una joven de la comunidad LGBTIQ+ - Molina Niemes, Jorge Samuel (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objeto de estudio a una joven de la comunidad LGBTIQ+ desde la visión de variables de análisis como la autoestima y las relaciones interpersonales. De acuerdo con las variables se plantea el siguiente problema de investigación. Qué influencias tiene la autoestima en las relaciones interpersonales en una joven de la comunidad LGBTIQ+ Por tal razón, el objetivo de la investigación es. Analizar la influencia que tiene la autoestima en las relaciones interpersonales en una joven de la comunidad LGBTIQ+. El desarrollo de la investigación se sustenta en el Paradigma Interpretativo/Humanista, el cual enfatiza la significación, el valor y la dignidad de las personas para potenciar sus actividades, libertad y autonomía. Los instrumentos utilizados para la recolección de información son: entrevista estructurada, la Escala de Autoestima de Coopersmith SEI y el Test de Frases Incompletas de Sacks Luego de analizar los resultados obtenidos, se llegó a la conclusión de que la autoestima si tiene influencia en las relaciones interpersonales en una joven de la comunidad LGBTIQ+, dado que, al momento en que la autoestima se vea afectada, se evidencia en la interacción con sus círculos cercanos e incluso una autoestima baja puede ocasionar que decida aislarse de las personas de su entorno.