Habilidades sociales y lenguaje un niño con autismo - Mosquera Cañar, Yarleni Dayanara (2023)
El autismo se manifiesta con dificultades en las habilidades sociales y comunicación debido a que tienen problemas en el desarrollo de su lenguaje, es por ello que el presente trabajo de investigación tiene como situación problémica, Qué relación existe entre las habilidades sociales y el lenguaje en un niño con autismo, de este modo se establece como objetivo general, determinar la relación que tienen las habilidades sociales y el lenguaje en un niño con autismo. Se aplico una metodología basada en análisis de caso con enfoque cualitativo y se utilizo como instrumentos para la recolección de datos, una guía de observación, una entrevista dirigida a los padres y además la aplicación del test PLON- R, prueba de lenguaje oral de Navarra Revisada, la cual permite detectar el nivel de desarrollo oral en el que se encuentra el niño. En los resultados obtenidos se puede determinar que efectivamente existe una evidente relación entre las habilidades sociales y el lenguaje en un niño con autismo, debido a que el niño presenta un lenguaje muy limitado en relación a su edad lo cual no permite que tenga una comunicación fluida con las demás personas y por ello tiende a evitar socializar con su entorno, afectando al desarrollo de sus habilidades sociales.