Impacto socioeconómico en el sector Sarayunga caso construcción hidroeléctrica mina San Francisco en el período 2011-2016 - Mora Farah, Alex Beshara (2016)
El presente trabajo investigativo se encuentra enfocado en el análisis de los diferentes tipos de impactos tanto sociales como económicos que inciden en el desarrollo de la comunidad y que han surgido una vez iniciada la ejecución del proyecto emblemático que en la actualidad el Gobierno Nacional del Ecuador se encuentra desarrollando como es el proyecto “Hidroeléctrica Minas San Francisco”, el cual está ubicado en la Provincia del Azuay en el Cantón Pucará Sitio Sarayunga. La energía eléctrica ha sido durante mucho tiempo un pilar fundamental para el crecimiento y desarrollo del mundo moderno, debido a esto la electricidad ha llegado a ser de vital importancia para pueblos y comunidades aportando en el adelanto tecnológico, industrial y dinamización de la economía; el aprovechamiento de las fuentes de energía renovable provoca sin duda la reducción de sus beneficios y su impacto positivo en el desarrollo tanto social como económico de las poblaciones aledañas de donde se llevan a cabo estos proyectos , pero si se desarrollan adecuadamente considerando todas las medidas preventivas que disminuyan estos impactos, la energía hidráulica se transforma en una opción acertada, viable y necesaria ya que al mismo tiempo es de carácter limpio, renovable, de producción instantánea y presenta ventajas como son su bajo costo, el menor impacto ambiental y la adaptabilidad a la demanda, teniendo como característica principal el que no consume combustible puesto que se la obtienen del agua de los ríos. El proyecto hidroeléctrico Minas San Francisco contribuirá en la reducción de emisiones de CO2 en 0.51 millones de Ton/año aproximadamente; en el Ecuador este Proyecto Hidroeléctrico está considerado como una de las obra más importante a nivel energético ya que aportará una energía media de 1290 GWh (gigawatt-hora)/año, generando un sinnúmero de cambios en la población de Sarayunga. Con la implementación de esta obra se han generado impactos positivos y negativos en el sector, entre los cuales se destacan la creación de fuentes de empleo para la población y por otro lado la inconformidad que ha surgido en los habitantes debido a los perjuicios que han recibido durante este tiempo, sin ser evidente la responsabilidad social con la comunidad que en un principio se planteó por parte de la empresa. Luego de haber realizado el levantamiento de información utilizando el método de la encuesta como herramienta para la recopilación de datos, podemos apreciar que los pobladores manifiestan su desconcierto al no ver que los proyectos de compensación por parte de la hidroeléctrica se encuentren en marcha para que puedan mejorar sus condiciones de vida y al mismo tiempo indicaron que las fuentes de empleo que se han generado por parte de la hidroeléctrica son las que han ayudado a dinamizar su economía. Es la comunidad la que debe entender que estas obras de gran magnitud como son las Hidroeléctricas provocan efectos adversos a sus necesidades a corto plazo, pero con la finalidad de una vez concluida la obra brindar estabilidad y beneficios que ayuden a la prosperidad no solo del sector sino también del país.