Estrategia para evitar el propagacíón en la reproducción del aedes aegypti en espacios periurbanos - Romero Macías, Norman Leonardo (2020)
En las estrategias para evitar la reproducción del Aedes aegypti en el ciclo vital se utiliza la fumigación, el manejo del insecticida en el control del mosquito, debido a la influencia que tiene el ambiente en la salud del ser humano, se inició con el uso del DDT y Malathion, que provocaron resistencia al mosquito, también daño humano, e impacto en el medio ambiente. Objetivo, determinar la efectividad de la deltametrina utilizado en mosquitos adultos, como estrategia para evitar la propagación de la reproducción del Aedes aegypti en espacios periurbano. Métodos: el ensayo biológico de la botella de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades CDC, es una estrategia de la Organización Mundial de la salud OMS, que utiliza elementos intervinientes: Material biológico, Insecticida, Bioensayos. Los criterios de mortalidad: la mortalidad supera el 98%, hay susceptibilidad, mortalidad esta entre 90-97% sugiere resistencia se debe realizar 3 repeticiones, mortalidad menor del 90% se confirma resistencia. Resultados: El porcentaje de mortalidad de Aedes aegypti en el tiempo de duración de 30 minutos que estuvieron expuestos a la Deltametrina, con distintas concentraciones letales, Cantón Arenillas resistencia de 20.40%, cantón resistencia de 14,95%, Cantón Huaquillas resistencia de 10.46%. Conclusión: La estrategia de fumigación, es una elección en el control de mosquito adulto Aedes aegypti para la prevención de las enfermedades vectoriales, debiendo ser utilizado de manera responsable y precisa.