Simplificación del procedimiento de adopciones en el Ecuador como garantía de los derechos de los niños, niñas y adolescentes - Castillo Ramírez, Alexandra Patricia (2021)
La adopción no solo es una figura o un instrumento jurídico, es y debe ser entendida como un mecanismo de protección hacia las niñas, niños y adolescente en situación de abandono, el estado ecuatoriano debe garantizar la reinserción de este grupo de atención prioritario a una familia para poder así asegurar el cumplimiento de los derechos establecidos en nuestra Constitución. En los Tratados y Convenios Internacionales que el Ecuador ha ratificado se observa la intención del Estado de precautelar los derechos humanos de este grupo de atención prioritaria, sin embrago la realidad social y jurídica dista mucho de estos ideales ya que comose observa en los Códigos Orgánicos que regulan estos procesos de adopción y también en el Reglamento de Adopción, el proceso para poder adoptar es largo y tedioso, aunque se puede entender ya que se debe velar que los niños que van a ser adoptados, logren la reinserción familiar con una familia apta y con todas las capacidades, ya sean estas físicas, económicas y sobre todo psicológicas afectivas.