Coordinación de movimientos corporales en estudiantes de octavo grado de educación general básica durante las clases de educación física - Loor Ramón, Jean Steven (2022)
El presente trabajo de investigación se trata de un proyecto integrador, cuyo objetivo se orientó en analizar la necesidad de plantear una propuesta que oriente al docente sobre la coordinación de movimientos corporales en estudiantes de octavo grado de educación general básica durante la clase de Educación Física en el colegio de bachillerato Huaquillas. En cuanto a los objetivos específicos que contribuyeron en direccionar este trabajo, se encargaron de caracterizar los objetos de estudio, además determinar el tipo de ejercicios que promueve el docente para el desarrollo de la coordinación de movimientos corporales para finalmente llegar a plantear una propuesta que incluya variedad de ejercicios como apoyo al docente en la asignatura. La recopilación de datos se fundamentó desde el enfoque mixto, con una metodología de carácter descriptivo, logrando diagnosticar la realidad del plantel, Los métodos de mayor incidencia en esta indagación es el analítico-sintético y otros que se integraron en calidad de auxiliares, como: el comparativo y el bibliográfico, mismos que fueron un aporte significativo al momento de la obtención de la información. En relación a la muestra se consideró a una parte de la población esto es 20 estudiantes del octavo grado paralelo D, por otra parte, se tomó en cuenta a la docente de Educación Física. Los instrumentos seleccionados fueron la encuesta y la entrevista, que para su construcción se relacionó el objeto de estudio, de donde se derivaron seis dimensiones y en consecuencia los indicadores sirvieron de guía para la elaboración de una guía de preguntas, que facilitó la recepción de opiniones y actitudes de las personas involucradas en esta investigación; respecto al cuestionario, se formuló con una escala de Likert, el cual favoreció el procesamiento de la información. Para organizar los resultados se partió de los objetivos específicos y respecto a la información obtenida mediante el trabajo de campo, resulta que las actividades físicas que promueve la docente para el desarrollo de la coordinación de los movimientos corporales en los estudiantes son mayormente circuito de ejercicios, seguido de juegos y luego el deporte, en cuanto a la propuesta la docente manifestó que si, ve muy necesario un apoyo como un de ejercicios o algo parecido para saber que ejercicios son mejores para desarrollar la coordinación específica, y así mejorar la coordinación de ciertas partes donde más les cuesta a los estudiantes desarrollar.