Análisis no lineal estático de una estructura esencial en la provincia de El Oro. - Cun Gálvez, Josué Fernando (2023)
El presente trabajo de titulación surge de la necesidad de conocer el nivel de desempeño de una estructura de categoría esencial como es el edificio de uso clínico llamado “clínica San Marcos” de la ciudad de Pasaje, provincia de El Oro. Para ello, se comenzó realizando una modelación estructural de nuestro objeto de estudio empleando datos obtenidos por planos estructurales y datos tomados en campo con el que, posteriormente, se realizará un análisis no lineal estático para identificar la curva de desempeño de nuestra edificación para ambas direcciones de análisis. Finalmente, se planteó analizar los niveles de desempeño aplicando diferentes rangos de objetivos en base a distintos periodos de retorno por nivel de amenaza sísmica según lo establece las FEMA 356. Según los resultados obtenidos por la evaluación del nivel de desempeño inferimos que la edificación para uso clínico no cumple con los criterios establecidos según la matriz de objetivos establecida por la SEAC ya que, debiendo alcanzar un nivel de objetivo de seguridad crítica, esta alcanzó un nivel de desempeño inaceptable ante la aplicación de cargas sísmicas para diferentes periodos de retorno. Además, se denota un comportamiento dúctil insuficiente y un factor de sobre resistencia menor al requerido para edificaciones de concreto.