Causas del maltrato infantil en niños de 10-12 años de edad asistentes al Instituto Nacional de la Niñez y de la Familia (INNFA) de Machala. Primer semestre del año 2013. - Ordóñez Blacio, Ximena A. (2014)
Una de las caras de la violencia aparece muy temprano en la vida de millones de niños. Aprenden a ser violentos en la familia o en la escuela. Ellos les enseñan que los conflictos se resuelven por la fuerza, con el maltrato, el insulto, o la falta de afecto, originando desordenes en su proceso de socialización y desarrollo emotivo, generando problemas de conducta y aprendizaje.