El pensamiento antiimperialista de José Peralta - Ordóñez Morejón, Ramiro (2015)
La irrupción del imperialismo de los EE.UU, y su posterior expansión, generó un periodo de crisis en los diversos niveles, lo que avocó a una necesidad de reflexión por parte de quienes tenían a su cargo la percepción de los problemas de diversa índole, es decir de la intelectualidad en América Latina. Este proceso de reflexión, desembocó en la crítica a dicha política expansionista de los EE.UU, y como bien lo anotan varios cientistas sociales, la ciencia comienza o recomienza por la crítica desde donde surgen nuevas actitudes mentales y nuevas hipótesis que conducen a la investigación que nieguen o las confirmen, las mismas que posteriormente sirven para establecer generalizaciones o leyes que agrupadas forman o reforman la ciencia que está en constante renovación. La consideración es válida también en el proceso de evolución de las ideas de los pensadores, de los intelectuales y de los hombres en general y este es el caso de José Peralta, cuya trayectoria y vida lo han convertido en uno de los autores más polémicos que ha tenido el Ecuador y América Latina, la multiplicidad de facetas de su pensamiento ha servido para que de él se hayan realizado los más variados comentarios, a veces diametralmente opuestos obviamente que dichos criterios están relacionados con la posición ideológica o de clase de quienes lo realizan. Por lo general la mayoría de los estudios sobre diversos autores, pasan por alto el momento, la circunstancia histórica de la sociedad dentro de la cual le toco vivir y ser protagonista. En el presente caso hemos centrado el análisis del pensamiento Antimperialista de José Peralta, faceta en donde asume una posición rigurosamente crítica, pero el esfuerzo quizá, también esta compartido en el afán de graficar la sociedad dentro de la cual se desenvuelve.