Proceso de atención en enfermería y callista roy en paciente con VIH co-infectado de tuberculosis pulmonar - Vivar Herrera, Cisne María (2021)
Se denomina coinfección de tuberculosis pulmonar ya sea que se presente la TB de manera latente o activa, la tuberculosis pulmonar es la causa de muerte en una de cada tres personas con sida en el mundo, el individuo común puede contraer una tuberculosis de cualquier tipo como pulmonar y extrapulmonar por lo que casi siempre se realiza un tamizaje de VIH para comenzar un tratamiento oportuno. El personal de enfermería en los roles de atención primaria y secundaria tiene diferentes protocolos de manejo para estos pacientes. Con la medicación para la tuberculosis esta se pude curar si el paciente realiza cambios del estilo de vida como: la nutrición la higiene de los alimentos y el medio ambiente que se rodea evitando hacinamiento o insalubridad. El profesional de enfermería trabaja de manera interdisciplinaria con estos pacientes para educarlos y hacer el seguimiento para evitar más contagios y brotes epidémicos tanto de la tuberculosis y del virus de la inmunodeficiencia humana Los síntomas de Tb son una tos productiva, dolores torácicos, debilidad, perdida de peso, fiebre y diaforesis. Los factores o causas pueden ser VIH/SIDA, diabetes, tratamientos oncológicos como la quimioterapia, malnutrición y peso bajo, edad muy joven o avanzada