La gestión de inventarios en las pymes del sector de la construcción. - Romero Agila, Silvana Estefania (2021)
La gestión de inventario es una herramienta que ayuda a las empresas a administrar y controlar sus productos correctamente estableciendo de forma clara políticas, métodos y procedimientos. El objetivo de la investigación fue determinar un modelo de gestión de inventarios para el manejo eficiente de los materiales de las Pymes orientadas al sector de la construcción, donde se empleó un enfoque cuantitativo y cualitativo, la población objeto de estudio fueron las pymes relacionadas al sector de la construcción dentro de la provincia de El Oro; seleccionando mediante la aplicación de un muestreo no probabilístico intencional, 42 pymes. La información se procesó mediante el programa estadístico IBM SPSS 21, teniendo como resultados que muchas empresas administran sus inventarios utilizando Excel e incluso lo realizan de forma manual; la implementación de un software ayudaría a automatizar y unir procesos e información, para ello deben adquirir más conocimientos y nuevas herramientas para un mejor control que permitirá una reducción en tiempos y costos que se puedan generar al llevar este proceso empíricamente. Se establece la propuesta de elaboración de un diagrama de procesos, representando un modelo determinístico que ayude a llevar un proceso de forma ordenada y detallada con políticas establecidas que permitan efectuar una revisión periódica de inventarios para un mejoramiento constante.