Determinación del límite de tolerancia media ltm del glifosato en larvas de camarón litopenaeus vannamei y alevines de tilapia roja oreochromis sp - Estrada Jamillo, Gladis E. (2012)
En el presente trabajo consistió en evaluar la toxicidad del glifosato en larvas de camarón y alevines de tilapia roja mediante bioensayos de 96 horas de duración, los objetivos planteados fueron: 1.Determinar el Límite de Tolerancia Media del glifosato en larvas de camarón Litopenaeus vannaei, y 2.Determinar el Límite de Tolerancia Media del glifosato en Alevines de Tilapia Roja Oreochromis sp. Para determinar el Límite de Tolerancia Media (LTm50), se realizaron 3 repeticiones para cada concentración del glifosato. El número de organismos utilizados y expuestos al agente tóxico fue de 10 individuos por tratamiento, para el ensayo definitivo se eliminaron las concentraciones superiores e inferiores que determinan mortalidad sobrevivencias altas, quedando los tratamientos que registraron sobrevivencias entre 40 y 60%, para determinar el límite de Tolerancia Media; de la misma manera se hicieron observaciones a las 24 horas, 48 horas, 72 horas y 96 horas.Para determinar el Límite de Tolerancia Media (LTm), producido por el glifosato, se utilizaron 40 acuarios, 10 como testigo y los otros 30 para los tratamientos, en las diferentes concentraciones de glifosato. En cada acuario se trabajó con un volumen de 1000ml de agua, 10 larvas de camarones lipenaeus vannamei y 10 alevines de tilapia Oreochromis sp. A una concentración de 2,0 ml/l, los especímenes mueren en después de las 96 horas de exposición del glifosato. Los valores de LTm para los diferentes períodos de los tratamientos según el método de probits fueron: 0,5774 ml/l para las larvas de camarón y de 0,9850 ml/l para los alevines de tilapia.