Aprendizaje y motivación en una niña con alopecia - Obaco Gutierrez, Karelys Paulette (2023)
El presente Estudio de Caso se enfoca en determinar los factores que influyen en el aprendizaje y la motivación de una niña con alopecia. Para alcanzar este objetivo, se emplearon diversos métodos de investigación, en primer lugar, se utilizó una guía de observación para analizar el comportamiento de la niña en el entorno escolar. Además, se llevó a cabo una entrevista con su docente para obtener una perspectiva sobre su desempeño académico y su motivación, también se aplicaron dos pruebas psicométricas, el Test de la Figura Humana y Test Cumanin, para evaluar diferentes aspectos de su desarrollo cognitivo y emocional. Los resultados revelaron que la alopecia ha tenido un impacto significativo en la niña, afectando su autoestima y generando inseguridad en sí misma. A pesar de estas dificultades, la niña muestra una voluntad constante de adaptarse a su entorno y se esfuerza por relacionarse con sus compañeros. Sin embargo, también se observaron rasgos de inestabilidad emocional y dificultades en el manejo de la frustración, que a menudo se expresan a través del llanto. En la capacidad cognitiva presenta un coeficiente intelectual de 102, lo que indica un rendimiento dentro de la media. Este estudio proporciona una comprensión más profunda de los desafíos y fortalezas de la niña con alopecia en su proceso de aprendizaje y desarrollo emocional. Los hallazgos pueden servir como base para diseñar estrategias de apoyo y acompañamiento que fomenten su bienestar y éxito en el ámbito escolar.