Efectividad de las practicas pre profesionales en la carrera pedagogía de los idiomas nacionales y extranjeros - Martínez Martínez, Sergio Augusto (2021)
Esta investigación tiene como fin principal el mejorar las prácticas pre profesionales basándose en un rediseño micro curricular de la asignatura Cátedra Integradora: Applying Aproaches to educational needs, donde se presenta como objeto de estudio el proceso de formación profesional en la carrera Pedagogía de los Idiomas Nacionales y Extranjeros, desde una perspectiva metodológica cualitativa del tipo descriptivo, con un enfoque de acción participativa, y una práctica reflexiva, por medio del trabajo colaborativo del docente de la Cátedra Integradora y los 16 estudiantes del séptimo semestre de la carrera antes mencionada, además se utilizó como instrumento entrevistas, encuestas y escala de mediciones, de esta forma se evidenciaron ciertas disconformidades a la asignatura, por lo tanto se concluyó en realizar una propuesta de rediseño micro curricular, donde se modificó las 4 unidades, con la finalidad de que el estudiantes sea una persona capaz de resolver e identificar problemas con las diferentes necesidades educativas en su proceso de formación profesional.