El análisis financiero delos años 2010-2011 y su repercusión en la toma de decisiones generales en la hacienda el Zapote del Sr. Francisco Alfonso Rivera Ugarte de la parroquia Buena Vista del cantón Pasaje año 2012 - Maldonado Escobar, Cinthya Fabiola (2015)
La importancia que se demuestra en este trabajo sobre la necesidad de analizar los estados financieros permitirá una eficiente y eficaz toma de decisiones dando como resultado el logro de los objetivos propuestos. Este proyecto consta de seis capítulos: Capítulo I, está conformado por planteamiento del problema, que se fundamenta en la contextualización, el análisis crítico que toma referencia las causas y efectos del problema, a la vez que determina el objetivo general y específicos; finalmente la justificación que consta la razón del por qué se desarrolla el problema de indagación.Capítulo II, es la síntesis de toda la investigación; pues se refiere a los antecedentes investigativos, fundamentación filosófica y legal la misma está basada en normas, leyes, reglamentos y estatutos para su correcto funcionamiento como ente, la conceptualización sobre los instrumentos básicos empleados, y la hipótesis que se desea comprobar. Capítulo III, contiene la metodología y el enfoque que se ha empleado para el desarrollo de la indagación, especificando las modalidad básicas, los niveles y tipos de la investigación; aquí se define la población para conocer el universo con el que se va a trabajar, la operacionalización de las variables y las técnicas e instrumentos que se utilizaron en la recolección, procesamiento y análisis de la información.Capítulo IV, se detalla el análisis e interpretación de las entrevistas al personal de la entidad; encuestas a los contadores públicos, resumiéndolo mediante la tabulación de los datos obteniendo, resultados favorables o desfavorables sobre el tema del proyecto.Capítulo V, especifica las recomendaciones y conclusiones de los resultados obtenidos en función a los objetivos e hipótesis del presente trabajo.Capítulo VI, se realiza el análisis a los estados financieros periodo 2010 - 2011, en el cual se presentan con sus respectivos porcentajes que ocupan en la estructura de cada una de las cuentas, abarcando todas las especificaciones para proponer y encontrar una solución o aporte al problema planteado y a sus diferentes objetivos, facilitando visualizar en forma más comprensible la situación del negocio, lo que será de gran utilidad para conocer como está marchando y tomar los correctivos que se recomienda tanto en las conclusiones, recomendaciones y el plan de acción para poder alcanzar los objetivos propuestos logrando la estabilidad y crecimiento socio-económico.