Evaluación de la actividad pecuaria realizada en la asociación Virgen Del Cisne II y diseño de plan de manejo ambiental - Campuzano Bajaña, María Piedad (2022)
La asociación de producción pecuaria Virgen del Cisne II es una granja que se dedica a la reproducción, crianza y engorde de cerdos para su respectiva comercialización, situada en la parroquia Puerto Bolívar, cantón Machala. El inadecuado manejo de los diversos procesos para la producción ha desarrollado impactos negativos sobre los recursos naturales y la sociedad. Por ello, esta investigación tiene como objetivo principal evaluar ambientalmente la actividad pecuaria por lo que se constituye de un enfoque mixto donde a través de las visitas de campo se identificó las características generales de la granja la más relevante que está ubicado en un área determinada como ecosistema marino costero, para luego realizar la evaluación de impactos ambientales mediante la matriz de Leopold, también se verificó el cumplimiento de las buenas prácticas porcícolas utilizando la resolución técnica Nro. 021 emitida por AGROCALIDAD en relación con la legislación ambiental. La investigación se caracteriza por un enfoque mixto que permitió conocer las problemáticas ambientales y desarrollar una posible solución con un alcance exploratorio, descriptivo y correlacional donde sirvieron como instrumentos las notas de campo , el software Google Earth y ArcGIS 10.3 para determinar la ubicación exacta , el área de influencia directa e indirecta donde se evidenció la presencia de camaroneras, pequeña porción de manglar, cabe recalcar que en la actualidad alrededor de la granja se ha desarrollado de forma natural vida vegetal en este caso especies de mangle en su mayoría blanco, amarillo y en pequeñas cantidades el rojo por lo que es necesario instruir al personal y poblados cercanos a la protección y mantenimiento de estos para su existencia. Se determinó según la evaluación ambiental como impacto crítico la generación de excrementos por la descarga directa al agua marina y tala de mangle que utilizan la madera como material de producción las personas que laboran en el área de estudio, además la incorrecta calidad de los alimento porque no tienen un área específica de almacenamiento, añadiendo a esto se evidencio déficit de limpieza y desinfección de instalaciones lo que conlleva a la proliferación de vectores como insectos y roedores. Para mitigar, corregir o minimizar los impactos ambientales negativos que provoca las actividades de la producción porcícola, como propuesta se diseñó un plan de manejo ambiental en donde en cada subplan como lo estipula en los artículos del COA donde se indica el desarrollo de medidas adecuadas a ejecutar, entre estas para la gestión correcta de los desechos sólidos y líquidos, la seguridad y salud ocupacional, educación ambiental y relaciones comunitarias, la restauración de áreas afectadas directrices de contingencia en caso de eventos naturales y antrópicos, el sistema correcto de cierre y abandono del área del proyecto cuando este lo decida, por último el monitoreo y seguimiento del cumplimiento del PMA . Adoptar las medidas propuestas, la granja porcícola demuestra la responsabilidad ambiental para la conservación del medio y evitar la contaminación del mismo, permite mejorar la productividad direccionando a procesos sustentables para el uso y aprovechamiento eficiente de los recursos naturales que ofrece la naturaleza y además cumplir con las obligaciones que lo manifiesta la autoridad competente y secundarias.