Influencia de los juegos recreativos en el desarrollo de las habilidades motoras gruesas en los niños de la básica elemental - Sayay Lluman, Marjorie Cecibel (2023)
El presente proceso de investigación, se enmarcó en abordar el tema Influencia de los juegos recreativos en el desarrollo de las habilidades motoras gruesas en los niños de la básica elemental el cual se propuso en base a la necesidad que viven día a día las instituciones educativas en relación a innovar las experiencias de aprendizaje mediante la utilización de estrategias y recursos lúdicos, ya que actualmente los estudiantes aprenden jugando y que mejor a través de los juegos recreativos, de ahí que el estudio tiene como objetivo Analizar la aplicación de juegos recreativos por parte de los docentes del subnivel de educación básica elemental de la Escuela Nueve de Mayo, mediante una investigación de campo con el propósito de conocer en qué nivel los utilizan como medio educativos para mejorar el desarrollo de las habilidades motoras gruesas de los estudiantes. Para alcanzar dicho objetivo se definió una investigación con enfoque cuanti-cualitativo con el fin de articular la información de campo y facilitar el análisis e interpretación de hallazgos encontrados, en este mismo contexto cabe mencionar que el tipos de indagación fue descriptivo, es decir, se realizó un análisis meticuloso de la problemática, mediante la aplicación de instrumentos de investigación con la entrevista y guía de observación, aplicadas a los 3 docentes de básica elemental, que en conjunto facilitaron la indagación sobre la utilización de los juegos recreativos como estrategias metodológica en el desarrollo de las capacidades motoras gruesa de los estudiantes. Y con lo cual se llegó a concluir que los docentes desconocen como planificar actividades educativas con juegos recreativos utilizándolos de estrategia metodológica para desarrollar las habilidades motoras gruesas en los estudiantes, derivado del escaso conocimiento, ya que no son profesores especializados en el área de Educación Física. Para lo cual se recomienda la elaboración de una guía de orientación didáctica y así aportar al fortalecimiento de las habilidades motoras gruesas en los estudiantes de básica elemental de la escuela Nueve de Mayo, la cual no solo busca fortalecer las capacidades motoras gruesas de los discentes, sino también que los profesores ofrezcan experiencias de aprendizaje en base a realidad del entorno educativo y de las necesidades de los estudiantes. Para finalizar, se debe acotar que la propuesta de intervención se desarrollará en tres fases, como son, el diseño de la guía de orientación docente, la socialización de la propuesta, y la evaluación de la funcionalidad de la propuesta; en la misma se incluye la descripción de los recursos y el cronograma de implementación del plan de trabajo, asimismo, se determinan las dimensiones de factibilidad técnica, económica, social y ambiental, con los cuales se demuestra la viabilidad de ejecutar la intervención propuesta en la institución educativa objeto de estudio, que como anteriormente lo habíamos mencionado, busca que los docentes y la escuela ofrezcan procesos educativos de calidad, que permita a los discentes desarrollarse de manera integral y significativamente en los diferentes contextos, donde tenga un alto grado de participación gracias a la manipulación adecuada de las diversas capacidades motoras gruesas.