Competencia del fondo complementario de jubilación de la UTMACH para ser beneficiario de exenciones tributarias para empresas sin fines de lucro. - Astudillo Espinosa, Glenda Anabel (2021)
Hoy en día la seguridad social ha involucionado a un problema de escala global, enmarcado en países en vías de desarrollo y deteriorando la calidad de vida de los jubilados; ante la creciente inflación e inequidades sociales surge la necesidad de los fondos previsionales cerrados de jubilación; mismo que por sus competencias son objeto de beneficios/derechos tributarios que ameritan ser analizados ante el marco legal; debido a que los impuestos son la principal fuente de ingresos del Estado y al afrontar la pandemia se acentuó el desempleo, devaluó de activos, elevó costo de vida e hiper inflación de la moneda. El problema por solucionar es demostrar que el FCPC JSUTMACH cumple con las condiciones y formalidades del marco regulatorio ecuatoriano para gozar del derecho tributario de la exención; de modo que se efectúa una investigación de carácter cualitativo, analítico e interdisciplinario para evidenciar el cumplimiento a través de pruebas claras y objetivas. El objetivo es: Determinar las competencias del fondo complementario de Jubilación de la UTMACH mediante un análisis deductivo, para determinar sí cumple con las condiciones para beneficiarse de las exenciones tributarias de las empresas sin fines de lucro. Se aplica una metodología descriptiva, de paradigma cualitativo utilizando como instrumentos la entrevista y análisis de contenidos tomando como muestra a los registros contables del año 2019, declaración de impuestos al Servicio de Rentas Internas (SRI) del 2020 y conjunto de leyes afines a los FCPC en materia tributaria. Los principales resultados son describir los criterios y condiciones que debe cumplir el FCPC JSUTMACH para ser beneficiario de la exención, citar los artículos, leyes y pruebas que validan los requerimientos tanto técnicos como legales, se analiza su desempeño económico y recopila opiniones de expertos en el funcionamiento del fondo desde la perspectiva tributaria, para sustentar los hallazgos en forma íntegra.