Obtención de azucares totales a partir de la cáscara de arroz (oryza sativa) mediante la aplicación de corriente eléctrica alterna - Romero Espinoza, Carla Daniela (2018)
La cáscara de arroz que recubre el grano de arroz, representa aproximadamente del 20-33% de la cáscara la cual es desaprovechada y más bien es quemada para ocupar los grandes espacios dentro de la piladoras, es un subproducto que resulta de la industria molinera compuesto por celulosa, hemicelulosa y lignina, siendo principalmente una fuente rica en sílice. El objetivo de la presente investigación fue la obtención de azucares totales presentes en la cáscara de arroz de variedad Iniap-14 (Oryza sativa L) mediante aplicación de corriente eléctrica alterna (AC), siendo un alimento que se produce en mayor cantidad en la provincia de El Oro. Los estudios que se realizaron fueron: conductividad mediante conductímetría, corriente por amperímetro, pH mediante potenciometría y azucares totales por medio de método de ácido 3,5-dinitrosalisílico (DNS) mediante un equipo llamado espectofotómetro digital UV, la electrólisis se realizó adicionado tres diferentes sales al 1% los cuales fueron: cloruro férrico (FeCl₃), cloruro de potasio (KCl) y citrato de sodio (Na₃C₆H₅O₇), se llevó un control de 4 días a temperatura ambiente, tomando muestra cada 12 horas, se varió el tipo de compuesto químico que le otorgue mayor conductividad al medio con un tiempo de 48 horas, donde se aplicó un diseño experimental 2³ donde los factores a consideran fueron compuestos químicos y voltaje. Los resultados obtenidos en la figura 10 mostraron que los azucares totales dio como resultado que entre los tres compuestos químicos (cloruro férrico, cloruro de potasio y citrato de sodio) el que más aumento obtuvo fue el cloruro férrico, que muestra que dicho compuesto genera mejores efectos de adsorción de azucares en la cáscara de arroz, observando que existe diferencia significativa en azucares totales con las otras sales, donde empieza a tener un comportamiento tendencial con valores aproximados a 8000mg/L, el mismo que presentó un comportamiento favorable para el paso de electricidad obteniendo mejores valores de conductividad, ayudando a la ruptura de las moléculas presentes en la cáscara de arroz ya que genera una mejor conductividad y una mayor fluidez a la muestra como también mejor extracción de alcalinidad pH, usando valores más bajos de corriente con el paso de las horas. En conclusión, la aplicación de corriente alterna favorece la hidrólisis de la cáscara de arroz, lo cual se ve evidenciado en la presencia de azucares reductores en la solución hidrolizada, debido al rompiendo de las moléculas de la cáscara de arroz. La adición de sales metálicas incrementó la conductividad en la solución y por ende la circulación de corriente, se estableció que la electrólisis a 60 V con la sal de cloruro férrico a comparación de las otras sales obtuvo un porcentaje significativo de conversión de celulosa a azúcares totales, ya que al transcurrir el tiempo de electrólisis con cloruro férrico a las 12 horas se notó un incremento significativo de azucares, lo cual indica que está ocurriendo el proceso de hidrólisis en la biomasa lignocelulosa, notándose el incremento de la concentración de los azúcares totales en el hidrolizado, siendo el compuesto cloruro férrico el de mejor resultado ya que presentó un comportamiento favorable.