Impacto en la actividad comercial ante la migración de las empresas de transporte al terminal terrestre binacional en Santa Rosa. - Quinde Moran, Kerly Farley (2016)
El propósito del presente trabajo investigativo con respecto a la temática de estudio, Impacto en la Actividad Comercial ante la Migración de las Empresas de Transporte al Terminal Terrestre Binacional en Santa Rosa, tiene como objetivo analizar el impacto creado en la actividad comercial encaminando pasos específicos para lograr reactivar el comercio en el sector céntrico de la ciudad. Se desarrolló la investigación empleando la definición de varios autores que aportan con su valido conocimiento modelos y estrategias que se pueden adaptar a las necesidades de la sociedad, los mismos explican procedimientos de creación de estrategias para tomar como base y lograr mantener expectativas positivas en la actividad comercial. Se presentan posiciones de los autores en cuanto a la necesidad de integrar los supuestos sobre la razón de ser de los impactos creados en actividad comercial ante la migración de las empresas de transporte, la cual se encuentra condicionada por su concepción desde la perspectiva del enfoque actual en las empresas. En los últimos tiempos en el campo de la teoría organizacional se ha comenzado a desarrollar la concepción de nuevos enfoques organizacionales, que constituyen una visión más amplia de los sistemas administrativos en el transporte, en que se incluye la estructura formal, el diseño de las prácticas laborales, la naturaleza de la organización informal, así como los procesos de selección, socialización y de perfeccionamiento de las personas, todo ello en función ofrecer ventajas competitivas a partir de la motivación, y la interacción entre los usuarios internos y externos. Ante el impacto creado en la actividad comercial debido a la migración y reubicación de las empresas de transporte al Terminal Terrestre, se presentaron varias inconformidades partiendo desde el bajo nivel en ventas en el sector céntrico de la ciudad como también en la tarifas de movilización e ingreso tomando estos aspectos como base precisa para analizar el impacto en la actividad comercial que en la actualidad es notoria; cabe recalcar que el trabajo investigativo imparte preceptivas apropiadas aplicables en el entorno comercial. Con la aplicación de nuevos enfoques administrativos, la empresa estará en la capacidad de enfrentar las contingencias que se presenten en el futuro, ya que en la actualidad el mundo de los negocios vive en un continuo cambio debido a la globalización que se presenta con diferentes aspectos adaptables al mundo comercial, tomando en cuenta la evolución e innovación, por ello, se hace necesario que la administración de este impacto creado en la actividad comercial por la migración de las empresas de transporte, vaya de la mano ante los cambios en los mercados existentes. Aportar con aspectos relevantes ante la temática de estudio permite emplear métodos y modelos encaminados a la mejora continua ante los impactos ocasionados en la actividad comercial, los cuales exponen varios autores mediante sucesos relacionados con la temática de estudio; por esto las empresas de transporte y locales comerciales optan en la actualidad por aplicar bases teóricas que permitan la permanencia de sus servicios que brindan de acuerdo a las necesidades de la sociedad.