Abdomen agudo perforativo y aplicación del proceso de atención de enfermería - Ruilova Ullauri, Adriana Elizabeth (2019)
El abdomen agudo es el responsable del 10% de las visitas al servicio de urgencias, siendo el 50% ingresados; de los cuales del 30 al 40% son intervenidos quirúrgicamente; y del 5 al 10% de estas intervenciones son por perforación de vísceras y relacionándolo con la peritonitis generalizada, puede llegar a producir hockeys séptico, constituyen un alto grado de morbimortalidad. Sus causas varían entre obstrucción, diverticulitis, neoplasias, úlceras. Se caracteriza por presentar: dolor abdominal tipo cólico, abdomen rígido (en tabla), ausencia de eliminación de gases, vómitos, diarrea, diaforesis, hipertermia, deshidratación, taquicardia, bradicardia e hipertensión arterial, leucocitosis, se diagnostica mediante anamnesis, hemograma completo y exámenes de imagen, de tratamiento quirúrgico es inmediato, sus complicaciones varían: sepsis y shock séptico; el pronóstico dependerá de factores inmunológicos y fisiológicos del paciente. El objetivo del presente estudio es identificar las causas de la aparición del abdomen agudo perforativo y sus complicaciones en paciente de 61 años sexo masculino y aplicación del proceso de atención de enfermería según la teoría de Margory Gordon. El caso clínico es de un paciente de sexo masculino de 61 años con antecedentes patológicos de hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo 2, acude al Hospital Teófilo Dávila de la ciudad de Machala el día 19-07-2018 por presentar dolor abdominal de 2 semanas de evolución, se automedica permaneciendo ambulatorio a los 14 días se exacerba el cuadro abdominal presentando dolor tipo cólico de gran intensidad, abdomen distendido (en tabla), ausencia de eliminación de flatos, a la valoración; signos vitales: TA: 132/79 mmhg, T°: 38.7°C, FR: 31 rpm, FC: 99 ppm, SO2: 94%; al examen físico: presenta facies pálidas, álgicas, diaforético, abdomen rígido, globuloso, doloroso a la palpación superficial y profunda; destacando también la glucosa: 279 mg/dl. Según valoración de cirugía con diagnóstico de abdomen agudo inflamatorio, realiza laparotomía exploratoria emergente con hallazgos quirúrgicos: peritonitis fecal 1800 cc, colon derecho y transverso con signos isquémicos y necróticos, perforación de 2 cm a nivel de colon transverso, masa tumoral en unión recto-sigmoidea de más o menos 10 cm, adherido a pared de vejiga y pared abdominal infiltrante; realizando una colectomía total más ileostomía. Pasa a sala de recuperación en malas condiciones clínicas con diagnóstico de shock séptico, es valorado por UCI, indica referencia a unidad de salud de mayor complejidad, a los 2 días es transferido, en iguales condiciones clínicas con diagnóstico de septicemia no especificada. El método que se aplica es el análisis de la historia clínica y de artículos científicos de información relevante. Con el análisis exhaustivo del caso se determina que la perforación fue debido a la obstrucción en rectosigmoide por estenosis a nivel de masa tumoral que impidió la salida de heces fecales y gases, haciendo que las asas intestinales se dilaten causando isquemia y necrosis de colon derecho y transverso y por tiempo de evolución de 2 semanas. Por lo tanto, se concluye que la causa fue la obstrucción intestinal y la complicación es el shock séptico y que además las perforaciones de colon no se presentan frecuentemente.