Flexibilidad como capacidad básica en estudiantes en la asignatura de atletismo de la carrera de pedagogía actividad física y deporte - Vera Ochoa, Jorge Stalin (2023)
El presente trabajo de investigación se trata de un proyecto integrador, y se centró en la flexibilidad como capacidad básica en estudiantes en la asignatura de Atletismo II de la carrera de Pedagogía Actividad Física y Deporte, cuyo objetivo se orientó en contribuir al mejoramiento de la flexibilidad como capacidad básica en los estudiantes de cuarto semestre en la asignatura de Atletismo II en la carrera de Pedagogía de la Actividad Física y Deporte de la Universidad Técnica de Machala, determinar los fundamentos teóricos de la flexibilidad como capacidad básica en los estudiantes, identificar en qué estado se encuentra la flexibilidad como capacidad básica en los estudiantes y establecer la orientación metodológica que necesitan los estudiantes de cuarto semestre en la asignatura de Atletismo II. La recopilación de datos se fundamentó desde el enfoque cuantitativo, con una metodología de carácter descriptivo, logrando diagnosticar la realidad de los estudiantes de cuarto semestre de la carrera de Pedagogía de la Actividad Física y Deporte de la Universidad Técnica de Machala, con respecto al desarrollo de la flexibilidad como capacidad física básica. Los métodos de mayor incidencia en esta i0ndagación es el analítico-sintético y otros que se integraron en calidad de auxiliares, como, el comparativo y el bibliográfico, mismos que aportaron significativamente al momento de recabar la información con base a los objetivos específicos para contribuir al objetivo general, mismos que estuvieron redactados para abarcar aspectos relacionados con la revisión literaria, con la investigación de campo y finalmente para sostener la propuesta integradora, como aporte a favor de los estudiantes. En relación con la muestra se consideró a los estudiantes que cursan el cuarto semestre en la carrera de Pedagogía de la Actividad Física y Deporte de la Universidad Técnica de Machala.