Análisis del sistema contable de la empresa Austroelectric S. A. de la ciudad de Machala y propuesta de transición a las NIIF - Aguirre Erazo, Gina Shirley (2013)
Los mercados internacionales y sus variaciones permanentes son y han sido los reguladores de las actividades empresariales en el mundo. Sus comportamientos han demandado normas de común uso, orientadas en facilitar y transparentar la gestión administrativa y económica de cada una de las empresas protagonistas del desarrollo y movimiento económico global. La adopción a escala mundial de las Normas Internacionales de Información Financiera – NIIFs ya es una realidad. Estas normas que son emitidas por el International Accounting Standards Board – IASB – vienen siendo aplicadas en casi todos los países del mundo, su estructura y objetivos van a permitir alcanzar la tan ansiada armonización contable mundial, toda vez, que las normas que viene emitiendo el IASB, están en un proceso acelerado de convergencia con los principios de contabilidad de los Estados Unidos, las US GAAP. El presente trabajo investigativo se orienta al cumplimiento obligatorio de las Resoluciones Nº 08. G. DSC.010 del 20 de noviembre del 2008, publicada en el Registro Oficial Nº 498 de diciembre del 2008 y de la resolución No.SC.Q.ICI.CPAIFRS.11.01 de fecha 12 de enero de 2011, publicada en el Registro Oficial No. 372 del 27 de enero de 2011, que obliga a la Compañía Austroelectric S.A.. a implantar las NIIFs para PYMES, según cronograma y procedimientos establecidos por el organismo de control. El control y estabilidad de la empresa Austroelectric S. A., no solo constituye una alternativa de solución a la problemática de la empresa con respecto a su funcionamiento, sino también a la estabilidad económica de la región y de los involucrados en sus actividades El trabajo está compuesto por cinco capítulos siendo sus contenidos los siguientes. El capítulo I está conformado por el Problema, su formulación y las soluciones que se plantean como solución a la problemática presentada en la empresa por la normativa impuesta. El capítulo II, nos presenta el Marco Teórico Conceptual y Contextual, fundamento necesario para poder tener un enfoque sobre la temática que engloba el cumplimiento de la resolución de la Superintendencia de Compañías y del contenido de las NIIFs para PYMES. El capítulo III, nos presenta la Metodología, las técnicas seleccionadas para el proceso investigativo, las técnicas y el universo sobre el cual se aplicarán los instrumentos. El capítulo IV, describe el Análisis e Interpretación de los Resultados de la Investigación. En él se encuentran los resultados cualitativos de los instrumentos de investigación aplicados a las personas responsables de decisiones trascendentales en la organización, como también sus conclusiones y recomendaciones. El capítulo V, contiene la propuesta estructurada como medio de solución a la norma legal impuesta a la empresa Austroelectric S.A. por estar bajo el control de la Superintendencia de Compañías. Esta oferta contempla el Plan de Transición e Implementación de las NIIFs para PYMES para la empresa Austroelectric S.A., su aplicación y administración está a cargo de Administración y del equipo responsable de liderar el proceso de conversión a NIIFs para PYMES, los resultados lo veremos en el año 2012. El cumplimiento de las metas en la vida es parte de la huella que dejamos a nuestra descendencia, el apoyo recibido y la comprensión al esfuerzo realizado, es parte de los cimientos en la vida de una profesional que busca un buen vivir colectivo.