Habilidades sociales y rendimiento académico en un niño con dislexia - Armijos Celi, Bacideles Arturo (2023)
La habilidad social es la capacidad más importante de interacción en las personas y las instituciones educativas tienen un gran papel en este proceso, ahora con la aparición de estudiantes con problemas de aprendizaje se han formado nuevos obstáculos. La dislexia es el trastorno que se ha visto que tiene más incidencia en la actualidad, por que pasamos por el proceso de virtualidad siendo entonces las características del trastorno más notorias. Por ende, el aspecto emocional que ocasiona tener un problema de aprendizaje como es la dislexia en un niño va a dificultar el rendimiento académico. La situación problemática es ¿qué influencia tiene la dislexia en las habilidades sociales y el rendimiento académico en un niño con dicho trastorno? Por esta razón, el objetivo general es describir la influencia que tiene la dislexia en las habilidades sociales y el rendimiento académico en un niño diagnosticado con este trastorno. En cuanto a la metodología del estudio de caso se basa en enfoque cualitativo, por lo tanto, se aplican instrumentos de recolección, entrevista y guía de observación. Además, de un test estandarizado para la variable de estudio, EHS – Escala de Habilidades Sociales. En los resultados obtenidos se pudo evidenciar que existe una relación entre la dislexia y las dos variables de estudio antes mencionadas. El niño tiene dificultades generadas por la presencia del trastorno en su desarrollo de las habilidades que se dan al momento de leer, dar opiniones, las cuales son actividades que necesariamente son con interacción con el público.