Apoyo familiar y respuesta académica de un niño de 8 años con problemas emocionales - Viñan Loja, Karen Valeria (2021)
La educación emocional debe ser considerada un aspecto muy importante para las instituciones educativas, del mismo modo debe existir compromiso y apoyo por parte de la familia hacia cada uno de sus representados, porque de esta manera contribuyen en la educación integral de los niños, niñas y adolescentes, y es fundamental para la formación de la personalidad de los mismos, de modo que influye de manera positiva en su desempeño académico. La presente investigación es de tipo cualitativa con el objetivo general de establecer la relación que existe entre el apoyo familiar y el rendimiento académico en un niño de 8 años con problemas emocionales. Para ello se trabajó con un infante de 4to Año de Educación Básica de la escuela Eva Batalla de Falquez de la ciudad de Pasaje. El enfoque epistemológico de la investigación abarca a la psicología positiva, la cual es considerada modelo del bienestar y desarrollo de relaciones saludables, además, permite cultivar la presencia de sentimientos positivos, cogniciones y comportamientos que fomenten el bienestar humano. Las variables de estudio se centran en las emociones, su importancia y las consecuencias de una mala regulación emocional; otra variable es la familia, la cual describe tipos de familia y su influencia en el desenvolvimiento académico, éxitos y fracasos del estudiante; y como última variable el rendimiento académico, dentro del mismo se encuentran involucrada la escuela, sus funciones como entidad educativa, factores que intervienen en la rendimiento académico; así mismo la importancia del estado emocional del educando y sus consecuencias en el rendimiento académico del mismo. Para abordar el problema emocional del alumno se aplicó instrumentos como el Test de Raven que mide el coeficiente intelectual, el Test de la familia que describe el estado emocional del niño con respecto a su adaptación al medio familiar, y por último el Test de Goodenough que interpreta resultados como la edad mental, rasgos de personalidad. Para obtener más información se realizó entrevistas, a la docente del niño, dicha entrevista permitió conocer el desenvolvimiento dentro del aprendizaje y socialización, evidenciándose buenos resultados. Y la otra entrevista fue dirigida a la madre, para indagar acerca del ambiente filial dentro del hogar y como el infante convive con su familia, además se le aplicó una ficha de observación que permitió conocer más a fondo al objeto de estudio. Con todos los elementos recogidos mediante la investigación, se llegó a la conclusión de que el niño canaliza sus emociones de diversas maneras lo cual es aceptable, pero al momento de internalizar de manera incorrecta las emociones negativas puede desarrollarse un problema emocional más allá de una simple rabieta, además es importante impartir dentro de las instituciones educativas clases sobre la educación emocional con el fin de detectar a tiempo posibles problemáticas que a futuro perjudiquen su salud mental y el proceso de enseñanza-aprendizaje, se debe entender y dar prioridad al estudiante, mas no señalarlo o emitir opiniones negativas hacia el mismo, recordar que cada niño es una realidad y aunque a su corta edad puede parecer raro decir que tiene problemas ellos también se estresan y tienden a ponerse tensos e irritables y necesitan su espacio.