Dibujo libre un medio de expresión comunicativa en el proceso de aprendizaje de los estudiantes de quinto grado de la Escuela Vicente Rocafuerte, 2023-2024. - Eras Gallegos, Blanca Esperanza (2024)
Este presente trabajo de investigación está enfocado en buscar información actualizada sobre la utilización el dibujo libre un medio de expresión comunicativa en el proceso de aprendizaje de los estudiantes y como este influye en la comunicación de los aprendices de quinto grado de educación básica; para ello se realizó un estudio de campo cuantitativo. También se aplicó los métodos como el análisis-síntesis, inductivo deductivo que nos permitió realizar la respectiva, aplicación de encuesta a los educandos, entrevista a profesores, y guía de observación, todos estos datos recopilados desde el campo de estudio nos permitieron sistematizar evidencia relevante e importante para nuestra investigación en función a nuestro objetivo planteado con una muestra de población de noventa y nueve aprendices. La investigación se lleva a cabo con el respectivo diagnóstico del objetivo de estudio, luego con la identificación del problema, donde el objetivo es determinar la incidencia en los alumnos, del dibujo libre un medio de expresión comunicativa en el proceso de aprendizaje de los estudiantes de quinto grado de la escuela; de la escuela Vicente Rocafuerte, del cantón Pasaje periodo 2023-2024.Pasando luego al desarrollo del marco teórico y conceptual, los mismos que sirven para darle más sustento y valides a nuestro objeto de estudio. Es así que la aplicación de los instrumentos de investigación nos dio a conocer sobre la falta de comunicación entre estudiantes y su entorno, falta de estrategias didácticas, de parte del educador porque esta toma la enseñanza de forma rutinaria y poco creativa. Afectando de forma directa a los educandos porque en ellos se va formando el miedo la timidez la baja autoestima y el desarrollo de criterio propio. En conclusión, las dificultades para interpretar nuevas técnicas de enseñanza a través del dibujo libre ya no será para el educador puesto que se determina la construcción de la propuesta que es de una guía didáctica donde esta tendrá actividades que favorezca y beneficie a los docentes y que él pueda aplicar dentro de su salón de clase. Recordando siempre que al aplicar la técnica del dibujo conllevara al estudiantado a exteriorizar sus ideas, sentimientos, refuerza sus conocimientos e ideales, favorece el desarrollo de la personalidad, seguridad, estimula la creatividad en los educandos